Sizinyol.com

В ООН заявили о расправах талибов над работниками бывшего правительства

2021.09.1412:19

Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что есть «достоверные сведения» о расправах талибов над бывшими сотрудниками афганских национальных сил безопасности.

По сообщению Eurоnews, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сославшись на поступившие сообщения, обвинила талибов в расправе над бывшими официальными лицами афганского правительства и «произвольном задержании и убийстве» их родственников.

Выступая в Совете ООН по правам человека, Бачелет предупредила о так называемом «новом и опасном этапе» после захвата Афганистана талибами и подчеркнула, что в управление поступили многочисленные сообщения о том, что талибы проводят обыски домов с целью выявления определенных правительственных чиновников и лиц, сотрудничающих с силами безопасности и компаниями США.

С этими словами Верховный комиссар ООН по правам человека обратилась к 47 членам Совета на открытии осенней сессии.

Далее указав на сообщения, свидетельствующих об убийстве бывших афганских государственных служащих и их родственников, Бачелет подчеркнула, что между словами и действиями новых лидеров Афганистана существует большой разрыв.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека получило «достоверные сведения» о расправах талибов над бывшими сотрудниками афганских национальных сил безопасности с целью «возмездия», а также сообщения о «произвольных арестах» граждан, которые работали на предыдущую администрацию», отметила она.

Кроме того, Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнула, что талибы проводят обыски домов в некоторых городах Афганистана. По ее словам, в ряде случаев, лица, связанные с бывшим правительством и силами безопасности, освобождены, а в других случаях они найдены мертвыми.

Далее выразив сомнение по поводу обещаний талибов о соблюдении прав женщин, Бачелет сказала: «Вопреки этим обещаниям, мы видим, что за прошедшие три недели женщины полностью удалены из общественной жизни и правительства».

Неподтвержденные сообщения гласят о том, что в некоторых частях Афганистана девочкам старше 12 лет запрещено посещать учебные заведения, а все государственные учреждения, связанные с женщинами, распущены.

Министр высшего образования «Талибан» объявил в воскресенье, что женщинам разрешено учиться в университетах, но смешанные классы больше не допускаются.

Оставьте свои комментарии

Все новости