Sizinyol.com

Бывший чиновник ЦРУ: Уход США из Афганистана усилил экстремистские группировки

2021.09.1312:35

Бывший и.о. директора ЦРУ сказал, что просчеты при выводе американских войск из Афганистана способствовали усилению экстремистских группировок по всему миру.

Майкл Морелл, который с 2011 по 2013 дважды был исполняющим обязанности директора Центрального разведывательного управления США (2012-2013), в интервью каналу CBS сказал: «Талибы говорят, что они победили не только США, но и НАТО (Организацию североатлантического договора). Они якобы победили крупнейшую военную державу мира. И теперь предстоит праздник».

Морелл добавил: «Экстремистские группировки вернутся в Афганистан и сделают страну более опасной, чем другие точки планеты».

Бывший и.о. директора ЦРУ отметил: «После терактов 11 сентября все экстремистские группировки в Афганистане расплодились, но я полагаю, что нам придется стать свидетелями их возвращения в Афганистан».

Отвечая на вопрос, подвергаются ли США большему риску без военного присутствия, Морелл сказал: «Несомненного, мы больше подвержены риску».

15 августа боевики «Талибан» вошли в Кабул и правительство Ашрафа Гани пало в Афганистане. Аналитики считают, что захват Кабула «Талибаном» положил конец 20-летней оккупации США и других западных стран, которые присутствовали в стране под предлогом восстановления Афганистана так, как это устраивает западный мир.

США и их союзники ушли из Афганистана после 20 лет военного присутствия в то время, как их кампания не принесла ничего, кроме как распространение терроризма, войны, насилия и нестабильности и гибели десятков тысяч афганцев.

Оставьте свои комментарии

Все новости