Sizinyol.com

ЕС отказал Великобритании в пересмотре протокола по Brexit

2021.07.2214:50

Просьба Великобритании о пересмотре соглашения о Brexit была немедленно отклонена зампредом Европейской комиссии.

Евросоюз в среду отверг предложение замминистра внутренних дел Великобритании Дэвида Фроста о пересмотре соглашения о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit).

Как пишет газета The Independent, ранее Фрост попросил ЕС приостановить действие некоторых частей Протокола Северной Ирландии в Торговом соглашении Brexit.

Зампред Европейской комиссии Марош Шефчович немедленно отклонил эту просьбу и заявил, что ни одна часть Торгового соглашения не подлежит обсуждению.

«Мы готовы продолжать поиск творческих решений в рамках протокола в интересах всех сообществ Северной Ирландии. Однако мы не согласны на пересмотр протокола», — заявил представитель Брюсселя.

Согласно протоколу Северной Ирландии к соглашению по Brexit, эта часть Великобритании остается частью единого рынка ЕС, и товары, запрещенные Брюсселем, не могут ввозиться в Северную Ирландию из Великобритании.

Эта часть соглашения по Brexit предназначена для предотвращения возникновения «жесткой границы» между Северной Ирландией, которая является частью Объединенного Королевства, и Ирландской Республикой, входящей в Европейский Союз.

Ранее, министр иностранных дел Ирландской Республики Саймон Ковни предупредил о подходе Великобритании к соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза.

После 11-месячного переходного периода Великобритания наконец вышла из таможенного союза и зоны единой европейской валюты 1 января 2021 года. Но 15 марта Европейский союз объявил, что он подал в суд на Великобританию за невыполнение условий соглашения по «брекситу».

Споры из-за Гиблартара, имплементация Протокола по Северной Ирландии, а также таможенные споры входят в число сложных вопросов между Великобританией и Европейским союзом в период после «брексита», которые обострили напряженность между двумя сторонами.

Оставьте свои комментарии

Все новости