Sizinyol.com

Демократы и республиканцы не договорились о совместном расследовании штурма Конгресса США

2021.07.2213:52

Демократы и республиканцы Конгресса США не смогли договориться о проведении совместного разбирательства обстоятельств январского штурма Капитолия. Планы формирования в Палате представителей Конгресса двухпартийного специального комитета, призванного заниматься этим расследованием, ни к чему не привели в условиях острейших разногласий между демократами и республиканцами.

По сведениям ТАСС, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отказалась в среду ввести в состав комитета двух из пяти республиканцев, кандидатуры которых были ранее предложены Кевином Маккарти. Последний является руководителем республиканского меньшинства в нижней палате Конгресса.

Представляющая правящую Демократическую партию Пелоси заявила, что возражает против включения в состав комитета конгрессменов-республиканцев Джима Джордана и Джима Бэнкса. Они входят в число активных сторонников предыдущего президента США и однопартийца Дональда Трампа.

В своем письменном заявлении Пелоси выразила мнение, что работа Джордана и Бэнкса в составе комитета способна поставить под угрозу «непредвзятость расследования». В связи с этим спикер Палаты представителей подчеркнула, что «должна отвергнуть рекомендации, касающиеся включения конгрессменов Бэнкса и Джордана в специальный комитет». При этом она признала, что приняла «беспрецедентное решение». «Однако того требует «беспрецедентный характер [событий] 6 января»,- убеждена Пелоси.

Со своей стороны Маккарти охарактеризовал поступок Пелоси как «вопиющее злоупотребление полномочиями». Ее шаг, считает лидер фракции республиканцев, «нанесет непоправимый ущерб данному институту», то есть Конгрессу.

Маккарти объявил, что в свете действий Пелоси он отзывает кандидатуры всех пяти своих коллег, которые выдвинул в понедельник. Решение спикера означает, что специальный комитет, представляющий лишь одну партию, «потерял всю легитимность», полагает лидер республиканского меньшинства.

Кроме того, он предупредил, что его однопартийцы «проведут собственное расследование фактов», относящихся к событиям 6 января, если Пелоси не изменит свое решение».

Инициативу, предусматривающую создание комитета, Палата представителей одобрила в конце июня. Только двое из 211 республиканцев нижней палаты Конгресса проголосовали за создание комитета — Лиз Чейни и Адам Кинзингер. Оба они входили в группу из 10 республиканцев Палаты представителей, голосовавших в январе за импичмент Трампа.

Оставьте свои комментарии

Все новости