Sizinyol.com

Кандидата в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС раскритиковали за неуместный смех

2021.07.209:21

Ряд немецких политиков, а также пользователи социальных сетей раскритиковали кандидата в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армина Лашета за смех во время пресс-конференции, в ходе которой президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о последствиях наводнения, унесшего жизни более 157 человек.

Лашет — глава пострадавшей от наводнения федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, куда в субботу прибыл Штайнмайер. Судя по видеокадрам, которые появились в СМИ и соцсетях, Лашет смеялся, обсуждая что-то с коллегами, как раз в те минуты, когда Штайнмайер говорил о разрушительных последствиях разгула стихии.

«Я действительно потерял дар речи», — написал в Twitter генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль, комментируя видеозапись.

В интервью таблоиду Bild Клингбайль назвал поведение Лашета «лишенным приличия и возмутительным», подчеркнув, что в кризисные времена проявляется характер. По словам политика, тот, кто «ухмыляется» в подобных тяжелых ситуациях, «дисквалифицирует себя».

«Это просто раздражает», — отметил в интервью Bild член СДПГ Карл Лаутербах.

Заместитель председателя фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) в бундестаге Михаэль Тойрер посчитал, в свою очередь, что «дурачиться без маски» в то время, когда федеральный президент говорит о жертвах, идет вразрез с серьезностью положения. «Армин Лашет должен немедленно признать оплошность и извиниться», — сказал Тойрер Bild.

Смех Лашета вызвал бурную реакцию и в Twitter, где одни назвали главу ХДС «невыносимым», а другие запустили хештег #Laschetlacht (Лашет смеется). «Так много страданий, столь многие плачут, а Лашет смеется», — гласит одна из записей в Twitter.

Как подчеркивает таблоид Bild, в оправдание Лашета можно сказать, что он стоял вдали и не слышал речи Штайнмайера. Тем не менее, добавляет издание, в подобных ситуациях все же не шутят.

Сам Лашет в Twitter поблагодарил президента ФРГ за визит в Северный Рейн — Вестфалию, отметив, что «сожалеет о впечатлении», созданном ситуацией с разговором. «Это было неуместно, и я сожалею об этом», — признался кандидат в канцлеры ФРГ.

Оставьте свои комментарии

Все новости