Sizinyol.com

Вывод войск США из Афганистана и его влияние на регион

2021.07.2017:39

После того, как президент Турции объявил, что он достиг соглашения с Соединенными Штатами об обеспечении безопасности в аэропорту Кабула, талибы заявили, что продолжающееся присутствие турецких войск будет означать оккупацию Афганистана.

Американский новостной сайт Eurasia Review сообщает о продолжающемся присутствии турецких войск в аэропорту Кабула после вывода американских войск.

«У Турции и Афганистана установились давние исторические и дружеские отношения, и они могут сыграть важную роль в разрешении афганского конфликта», — сказал бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью в Кабуле 13 июля текущего года.

Однако талибы предупредили Турцию в заявлении от 24 июля 2021 года, что присутствие сил любой страны под любым названием в Афганистане является оккупацией и они будет противостоять ей.

Решение США вывести свои войска из Афганистана может вызвать обеспокоенность в России и Китае, так как усиление небезопасности в Афганистане может привести к беспорядкам в ближнем зарубежье этой страны.

С выводом американских войск из Афганистана Соединенные Штаты хотели наверняка достичь ряда целей. Во-первых, есть признаки того, что США и их союзники хотят создать новый глобальный кризис в России, Китае и Пакистане. Это решение Вашингтона может столкнуть упомянутые страны с последствиями и проблемами, возникшими в результате вывода американских и коалиционных сил из Афганистана.

Во-вторых, разрыв в сфере безопасности увеличивается после вывода американских и международных войск из Афганистана, что приводит к приостановке проекта «Один пояс, один путь», одной из инициатив Китая, поскольку в регионе усиливается небезопасность.

В-третьих, Соединенные Штаты хотят облегчить часть тяжелого финансового бремени, связанного с содержанием войск в Афганистане, уделяя больше внимания своим глобальным приоритетам и перенося кризис на своих глобальных соперников, в первую очередь Россию и Китай.

Наряду с этим, Таджикистан, одна из наиболее уязвимых в политическом, экономическом отношении и с точки зрения безопасности стран в регионе Центральной Азии, скорее всего, пострадает от кризиса.

В настоящее время Таджикистан держит около 20 000 военнослужащих на границе с Афганистаном, но Душанбе уже запросил у России военную помощь.

Решение США может втянуть Россию, одного из главных покровителей Таджикистана, в войну на истощение, открывая путь для распространения конфликта на остальную часть Центральной Азии и Китай, особенно на Синьцзянский округ.

Оставьте свои комментарии

Все новости