Sizinyol.com

Администрация Байдена и претензии о пересмотре санкционной политики США

2021.07.0812:32

По данным Wall Street Journal, администрация Байдена меняет способ использования США карательных санкций с целью избежать широкомасштабного давления, предотвращения вторичного экономического ущерба и совместных действий с союзниками вместо односторонних действий.

Официальный представитель США заявил, что администрация Байдена почти завершила всесторонний обзор политики США в отношении санкций и, как ожидается, опубликует его к концу лета. Подробности пока недоступны, и администрация Байдена утверждает, что включила элементы новой стратегии в ряд мер, включая запланированное ослабление экономических санкций против Ирана.

Соединенные Штаты всегда использовали санкции как инструмент и, в соответствии со своими внешнеполитическими целями, имеют самую долгую историю применения всевозможных односторонних санкций для оказания давления на другие страны и их ослабления. Санкции осуществляются под предлогом противодействия политике и действиям Вашингтона.

Вашингтон в настоящее время это в период распространения коронавируса, когда ситуация во многих странах ужасная, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения, продолжает санкции с максимальной интенсивностью. В эпоху Трампа, помимо введения самых суровых санкций против Ирана в истории в рамках кампании максимального давления, Соединенные Штаты ввели многочисленные односторонние санкции в отношении таких стран, как Россия, Китай, Венесуэла, Куба, Сирия и Северная Корея.

Эти меры были приняты в контексте одностороннего подхода, который находился в авангарде внешней политики США, особенно при администрации Трампа. Эффективность этих санкций, особенно против Ирана, была полностью поставлена ​​под сомнение. Соединенные Штаты использовали доллар как международную валюту, чтобы оказывать давление на другие страны. Соединенные Штаты неоднократно использовали зависимость компаний и банков и международной финансовой системы от доллара в качестве рычага, чтобы заставить другие страны подчиняться требованиям Вашингтона или мешать им проводить политику и действия, не отвечающие интересам Соединенных Штатов.

Это вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционных стран и даже европейских союзников Вашингтона, что привело к постепенному формированию глобального консенсуса в отношении необходимости воспрепятствовать продолжению США инструментального использования доллара перед лицом экономического, торгового и финансового давления на другие страны. Подход США к санкциям столкнулся с серьезными неудачами и подвергся широкой критике во всем мире. В Соединенных Штатах развернута глобальная кампания по отмене жестоких и бесчеловечных санкций против других стран. Двадцать шесть стран, включая Иран, Сирию, Россию, Китай и Ирак, в октябре 2020 года выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что односторонние и жесткие экономические санкции США и некоторых западных стран против некоторых независимых стран стали серьезным препятствием на пути борьбы с коронавирусом, и призвали положить конец этой ситуации. Политика США в отношении санкций во многом противоречит интересам союзников Вашингтона, в частности, настаивания США на продолжении санкций против газопровода «Поток 2». Это вызвало резкие протесты со стороны Германии как основного партнера в газовом проекте.

Оставьте свои комментарии

Все новости