Sizinyol.com

40 атак на позиции США в Ираке с начала 2021 года, Вашингтон обеспокоен налетами беспилотников

2021.07.0312:23

Камил Джамиль на портале Al-Khaleej Online пишет: Соединенные Штаты не заставили себя долго ждать и отреагировали на угрозы иракских боевиков и обстрел окрестностей американского консульства в северном городе Эрбиль, имевший место 26 июня.

Реакция США на действия боевиков последовала после крупных военных учений, в ходе которых были обнаружены беспилотники, нацеленные на консульство. Авиаудары США также были нанесены через несколько часов после первой встречи премьер-министра аль-Каземи, президента Египта ас-Сиси и короля Иордании Абдаллы II в Багдаде, которые работали над созданием коалиции между Ираком, Иорданией и Египтом.

По данным США, авиаудары были нанесены по объектам проиранских формирований на ирако-сирийской границе. Правительство США также заявило, что атаки были направлены против сил, пытавшихся нанести ущерб интересам США, по прямому приказу президента Джо Байдена.

Политический аналитик Абдул Мохсен Рази считает, что американские войска нанесут аналогичные удары по народному ополчению «аль-Хашд аш-Шааби». Согласно заявлению Пентагона, иракские боевики и «Бригады сейед аш-Шухада» стоят за участившимися атаками на американские цели в Ираке.

По словам Рази, этот удар показал, что правительство Байдена или любое другое правительство, которое приходит к власти в Белом доме, не игнорирует интересы США и не смирится с присутствием Ирана в Сирии, следовательно, существует вероятность новых атак со стороны США и даже Израиля в ближайшие дни.

В последние месяцы интересы США в Ираке стали объектом неоднократных атак, приписываемых проиранским шиитским группировкам в Ираке, при этом ни одна из сторон официально не признала ответственности за нападения. С начала года было совершено более 40 нападений на интересы США в Ираке, где под предлогом борьбы с группирвокой ДАИШ (ИГИЛ) размещены 2500 американских военнослужащих в составе международной коалиции.

Использование дронов в этих атаках стало источником беспокойства для Пентагона, поскольку дроны могут оставаться незаметными для противовоздушной обороны США. Авиаудар США был нанесен после шести ударов иракских беспилотников по позициям американцев.

Оставьте свои комментарии

Все новости