Sizinyol.com

Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ выдержат атаки Запада и используют их для усиления

2021.07.019:40

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Минск и Москва используют западные санкции для укрепления экономического сотрудничества. Об этом он заявил в четверг на Форуме регионов России и Белоруссии, передает Faktru.

«Мы выдержим те атаки, которые предприняты против наших государств <…> мы использует этот момент, чтобы усилить наше экономического сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимым не только с точки зрения экономики», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что Белоруссия в настоящее время подвергается неприкрытому экономическому и политическому прессингу со стороны Запада.

«Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России — от Смоленска до Сахалина», — сказал президент Белоруссии, указав, что это подтверждает, что «на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где бы российско-белорусское сотрудничество развивалось столь успешно».

Срыв интеграционных проектов, а также смена курса в Минске являются целью санкций, которые вводит Запад против Белоруссии, считает Лукашенко.

«Мы подвергаемся неприкрытому экономическому и политическому прессингу. <…> Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства», — приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Он добавил, что в отношениях с Белоруссией Запад сделал ставку на силу. «Вместе с тем понятно, что все санкции — просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы в наших государствах», — сказал Лукашенко. По словам белорусского лидера, в этих условиях особое значение приобретает укрепление единства и расширение сотрудничества.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После этого в стране на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты выборов и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры. Также к настоящему моменту Евросоюз ввел 4 пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

Оставьте свои комментарии

Все новости