Sizinyol.com

Блинкен: США и Иран устранили только часть из имеющихся разногласий

2021.06.3011:49

США и Иран на переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене устранили только часть из имеющихся разногласий, их полное преодоление зависит от Тегерана.

Как передает Faktru со ссылкой на ТАСС, об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью итальянской национальной телерадиовещательной корпорации. Стенограмму беседы распространил во вторник Госдепартамент.

«Мы уже провели шесть раундов переговоров с Ираном не напрямую, через наших европейских партнеров. Мы сгладили многие разногласия, которые существовали в отношении того, как вернуться к ядерному соглашению [СВПД], но мы не устранили их все. При этом сохраняются некоторые весьма существенные разногласия. Я не могу сказать, удастся ли нам преодолеть эти разногласия. В основном это зависит от решений, которые принимаются в Тегеране верховным лидером (руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи — прим. ТАСС)», — отметил Блинкен.

«Если Иран готов сделать все необходимое, чтобы вернуться к соблюдению ядерного соглашения — соглашения, которое работало, сдерживало опасную ядерную программу Ирана, — мы полностью готовы к этому (возвращению к СВПД — прим. ТАСС). Но я думаю, что сейчас решение за Ираном, серьезно ли он настроен на это», — добавил Блинкен.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной «пятерки» с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, возвращения США в сделку. Представители государств — участников СВПД также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Все делегации сначала предполагали завершить работу в конце мая, а затем — в первых числах июня.

Оставьте свои комментарии

Все новости