Sizinyol.com

Лавров объяснил позицию ЕС по России желанием «подпевать» Вашингтону

2021.06.2810:56

Евросоюз сразу стал «активно и с удовольствием подпевать» озвученной США по итогам саммита с РФ позиции о необходимости Москве изменить свое поведение для нормализации отношений. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной в понедельник в газете «Коммерсантъ» и журнале «Россия в глобальной политике»,  передает Faktru.

«Мгновенно озвученная по итогам переговоров [президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена] прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более, что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — отметил министр.

При этом еще предстоит посмотреть, как на деле будут проходить консультации между РФ и США по конкретизации подходов к достигнутому в Женеве пониманию о взаимодействии, подчеркнул Лавров.

Министр добавил, что серия мероприятий на высшем уровне между странами Запада в преддверии саммита РФ — США создает ощущение подготовки публичной солидаризации подходов к отношениям с Москвой. Он напомнил, что состоялись саммиты Группы семи в британском Корнуолле и НАТО в Брюсселе, а Байден встретился с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах», в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным, прежде всего, в Уставе ООН».

Оставьте свои комментарии

Все новости