Sizinyol.com

Зеленский: Украина не намерена «просить» принять ее в НАТО

2021.06.1611:11

Украина считает, что заслуживает быть полноправным членом НАТО и не должна просить принять ее в альянс, а рассчитывает получить приглашение. Об этом заявил во вторник президент страны Владимир Зеленский, комментируя итоги состоявшегося в понедельник саммита НАТО, передает Faktru со ссылкой на ТАСС.

«Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем быть одними из равных в альянсе, [быть] среди мощных стран. Нас нужно приглашать – я считаю, что это честно. Мы не должны просить», — сказал он, беседуя с журналистами на форуме «Украина 30. Экономика без олигархов» в Киеве.

Глава государства подчеркнул, что Украина приложила много усилий для того, чтобы лидеры НАТО подтвердили перспективы принятия страны в альянс. «Наши военные демонстрируют прочность и мощность армии, она готова защищать. Я об этом говорил с лидерами [стран — членов НАТО], приглашал их на Донбасс, чтобы они увидели уровень. Мы достойны быть членами альянса, если альянс видит Украину среди членов НАТО не за кулисами, а за столом», — заключил Зеленский.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя итоги саммита НАТО, заявил, что Украина провела достаточно реформ и хотела бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО в 2022 году.

Участники прошедшего 14 июня саммита НАТО отметили в итоговом заявлении, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами альянса. Вместе с тем в коммюнике ничего не сказано ни о возможных сроках приема этих стран в НАТО, ни о перспективе предоставления им Планов действий для членства. Президент Украины Владимир Зеленский в последние месяцы неоднократно заявлял, что Киев хотел бы дальнейшего движения в этом вопросе. В частности, по его мнению, для Украины настало время получения Плана действий по членству в альянсе.

Оставьте свои комментарии

Все новости