Sizinyol.com

Саудовская Аравия и ОАЭ ведут переговоры с США

2021.06.1013:20

Арабские страны, в том числе Саудовская Аравия и ОАЭ, смирились с ядерной сделкой и решились на переговоры с Ираном.

Агентство «Рейтер» отмечает, что обе страны ведут переговоры с Соединенными Штатами, чтобы сдержать напряженность и обеспечить будущие переговоры с учетом своих интересов.

Иран ведет ядерные переговоры с западными странами в австрийской столице. Президент США Джо Байден заявляет, что хочет возвратиться к СВПД.

Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел страну из СВПД в 2018 году и ввел новые санкции в отношении Ирана в нарушение всех обязательств Вашингтона.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник, что приоритетом Вашингтона является возвращение в СВПД и использование этого соглашения в качестве основы для разрешения других вопросов.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые до этого отчаянно просили участвовать в ядерных переговорах с Ираном, теперь рассматривают возможность прямых переговоров с Ираном.

В связи с этим Эр-Рияд в апреле согласился на предложение Багдада провести переговоры между официальными лицами Саудовской Аравии и Ирана.

«Страны Персидского залива отмечают, что США настроены на возвращение ядерной сделки с Ираном, это их решение, мы не можем его изменить, но…нам нужно, чтобы все принимали во внимание проблемы региональной безопасности», — заявил представитель Исследовательского центра Персидского залива Абдуль-Азиз Сагер, который активно участвовал в прошлом неофициальном диалоге Тегерана и Эр-Рияда.

Ранее, арабские государства Персидского залива назвали ядерную сделку Ирана со странами Запада «несправедливой» и призвали решить другие вопросы, в том числе вопрос о ядерной программе Ирана.

Однако Иран решительно заявил, что ни в коим случае не пойдет на переговоры о своей ракетной и оборонной программе.

Оставьте свои комментарии

Все новости