Sizinyol.com

15 хордада — начало великого исламского движения иранской нации

2021.06.058:26

Сегодняшний день, суббота, 5 июня 2021 года совпадает с годовщиной исторического восстания великого основателя Исламской Республики Иран Имама Хомейни (да распространится на него милость Аллаха!) в 1963 году.

Восстание 5 июня 1963 года (15 хордада 1342 года) стало поворотным моментом в истории Исламской революции и началом исламского движения иранского народа.

Агенты режима Пехлеви 58 лет назад во время трагических событий, после разоблачительной речи Имама Хомейни в школе Файзие в Куме, напали на дом имама в этом святом городе и арестовали его.

Имам Хомейни (да распространится на него милость Аллаха!) в день Ашуры имама Хусейна (мир ему) во время резкой речи разоблачил преступления режима Пехлеви и отношения шаха с израильским режимом.

В ответ на арест имама Хомейни люди устроили масштабные демонстрации против шахского режима.

Во время протестов силы безопасности режима убили, ранили и арестовали большое количество людей.

Это историческое восстание стало началом противостояния исламского движения авторитарному правлению режима Пехлеви и предоставило подходящие условия для формирования интеллектуальных, политических и социальных основ Исламской революции.

Великий основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни (да распространится на него милость Аллаха!) 6 июня 1963 года вступил в критическую фазу антиавторитарного политического движения против шаха и за более чем десять лет пережил множество трудностей, включая изгнание за границу.

Движение имама Хомейни началось в 1963 году, а в 1979 году победила Исламская революция Ирана.

Оставьте свои комментарии

Все новости