Sizinyol.com

Представитель ООН по Йемену не смог обеспечить прекращение огня в Йемене

2021.06.018:37

Специальный посланник ООН по Йемену признал провал своих усилий по обеспечению режима прекращения огня в стране.

Мартин Гриффитс вчера на пресс-конференции в аэропорту Саны сказал, что Организация Объединенных Наций выступила посредником в достижении глобального прекращения огня, снятии ограничений на свободное передвижение людей и поставки основных товаров и возобновлении политического процесса между сторонами.

«За последний год я предложил несколько способов урегулирования спора между йеменскими сторонами, — сказал он. — Мы несколько раз консультировались с йеменскими и саудовскими властями в Эр-Рияде по поводу проекта прекращения огня и обсудили этот вопрос в Маскате. Я также говорил об этом с Абдель-Малеком аль-Хуси в воскресенье».

Спецпосланник ООН по Йемену добавил: «Несправедливо лишать йеменцев надежды на окончание их страданиям в ближайшем будущем, точно так же, как несправедливо лишать их возможности иметь более светлое будущее. Йеменом нельзя управлять исключительно на основе военной гегемонии или иностранного вмешательства».

Представители правительства национального спасения Йемена говорят, что саудовская коалиция выступает против полного снятия блокады и прекращения агрессии, увязывая военные вопросы с гуманитарными проблемами.

В марте 2015 года Саудовская Аравия при поддержке США, ОАЭ и ряда других стран начала военную агрессию против Йемен и ввела против него блокаду с земли, моря и воздуха.

Военные действия Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене привели к гибели более чем 17 тысяч йеменцев, ранению десятков тысяч и скитанию миллионов других.

Оставьте свои комментарии

Все новости