Sizinyol.com

Макрон и Меркель: Мы ожидаем от Вашингтона внесения ясности

2021.06.0110:31

Президент Франции и канцлер Германии заявили, что они ожидают от США разъяснений по поводу слежки за европейскими лидерами.

Эммануэль Макрон после онлайн-встречи с Ангелой Меркель в понедельник заявил, что Вашингтон должен внести ясность по поводу информации, согласно которой США ведут слежку за своими европейскими союзниками.

«Подобные действия не допустимы, когда речь идет о союзниках», — сказал Макрон, комментируя информацию, согласно которой Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивает разговоры высокопоставленных лиц Европы.

«Франция и Германия требуют ясности, как по поводу событий прошлого, так и о том, что происходит в настоящее время», — сказал он.

Канцлер Германии, в свою очередь,  выразила надежду, что все обстоятельства слежки США за европейскими лидерами с помощью Дании удастся прояснить. «Мы ожидаем ответа от Вашингтона», — сказала она.

Официальная датская телерадиокомпания DR в воскресенье  со ссылкой на сведущие источники распространила информацию о том, что на промежутке с 2012 по 2014 г. АНБ США использовало сотрудничество с разведслужбой Дании для слежки за высокопоставленными должностными лицами стран Европы, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

Согласно расследованию, которое охватывало промежуток с 2012 до 2014 г., АНБ использовало кабели датской разведки для шпионажа за должностными лицами в Швеции, Норвегии, Франции и Германии.

Напомним, с первыми разоблачениями шпионажа США за американцами, гражданами Европы и их лидерами первый раз выступил в 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Оставьте свои комментарии

Все новости