Sizinyol.com

СМИ: Дания помогала США следить за Меркель и Штайнмайером

2021.05.3112:03

Датские спецслужбы в 2012-2014 годах помогали американскому агентству национальной безопасности следить за некоторыми европейскими политиками.

Как передает Faktru со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

Среди тех, кто стал объектами слежки, были канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (сейчас — президент ФРГ) и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

Датские спецслужбы, по данным издания, предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка и с которой можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Слежка велась в том числе за датским МИД и Минфином, а также за одной компанией из сферы ВПК.

Датское правительство проинформировали о сотрудничестве с американцами не позднее 2015 года. Властям предоставили специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что спецслужбы королевства помогали США шпионить за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Эти сведения стали причиной ухода в отставку главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).

В правительстве Германии заявили, что не знали об этой слежке. Представитель немецкого кабмина сообщил Süddeutsche Zeitung, что Меркель стало известно об этой ситуации из материала газеты. От дальнейших комментариев в правительстве отказались.

«Шпионский скандал» начался в ФРГ в 2015 году, когда выяснилось, что разведка страны активно сотрудничала с американским Агентством национальной безопасности. АНБ массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и за некоторыми европейскими лидерами, в том числе прослушивало телефон Ангелы Меркель.

Оставьте свои комментарии

Все новости