Sizinyol.com

Хатибзаде (обращаясь к Блинкену и Раабу): Вместо дискредитации своих ведомств займитесь восстановлением СВПД

2021.05.2813:03

Пресс-секретарь МИД Ирана в четверг вечером, обращаясь к госсекретарю США Энтони Блинкену и главе МИД Великобритании Доминику Раабу, посоветовал им вместо дискредитации своих ведомств заняться восстановлением СВПД (ядерного соглашения).

По данным IRNA, Саид Хатибзаде, ссылаясь на визит Блинкена и Рааба на оккупированные (палестинские) территории, написал в Твиттере: «Главы внешнеполитических ведомств США и Великобритании искажают ход и результаты переговоров в Вене, пытаясь умиротворить заклятого врага СВПД и это обескураживает».

Он добавил: «Кровожадный израильский режим, которого вы пытаетесь ублажить, сделал все возможное, чтобы разрушить  ядерное соглашение (с Ираном)».

«Вместо того чтобы дискредитировать себя, сосредоточьтесь на возрождении первоначального соглашения, которое является единственным решением на столе», — заключил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана.

Следует отметить, что Блинкен и Рааб недавно выступили с заявления против СВПД и Ирана на встрече с властями Израиля.

Энтони Блинкен на оккупированных палестинских территориях, подчеркнув «нерушимый союз Вашингтона и Израиля» против Ирана, попытался перевести ответственность за сохранение СВПД на иранскую сторону и обвинил Тегеран в нынешнем (тупиковом) состоянии соглашения.

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, который посетил оккупированные территории в среду, встретился с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и призвал к достижению «более сильной ядерной сделки» с Ираном.

Напомним, 8 мая 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из этого международного соглашения и объявил о возвращении ядерных санкций в нарушение обязательств Вашингтона по СВПД.

Иран полностью выполнял свои обязательства по ядерной сделке в течение года после незаконного выхода США из СВПД, предоставив европейским странам, которые обещали компенсировать последствия американского саботажа, шанс выполнить свои обязательства.

Спустя год после того, как европейские правительства не выполнили свои обещания, Тегеран объявил, что постепенно сокращает свои обязательства в соответствии со статьям 26 и 36 ядерного соглашения, чтобы  установить баланс между свои ми обязательствами и правами.

Администрация нового президента США Джо Байдена, который ранее обещал вернуться в СВПД и отменить незаконные санкции в отношении Ирана, после прихода в Белый дом обусловила такое возвращение выполнением Ираном своих обязательств.

Иран, в свою очередь, заявил, что, учитывая, что Вашингтон был стороной, нарушившей соглашение, и Тегеран сократил свои обязательства в ответ на незаконные действия США, любые шаги будут предприняты Тегераном только после отмены санкций.

Оставьте свои комментарии

Все новости