Sizinyol.com

Санду: Коррупция в судебной системе — серьезная опасность для госбезопасности

2021.05.289:06

Президент Молдовы Майя Санду обратилась к судебным органам во время заседания Высшего совета магистратуры (ВСМ), сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе администрации президента.

Глава государства предупредила судей, что явление коррупции в судебной системе представляет серьезную опасность для государственной безопасности и что все должно кардинально измениться.

Президент напомнила членам ВСМ, что обеспечение честности судей является приоритетом не только для системы, но и для общества. В этом контексте глава государства привела несколько примеров серьезного ущерба, нанесенного государству и гражданам коррумпированными мировыми судьями, выносящими незаконные решения.

«Этот ущерб измеряется сотнями обвинительных приговоров в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека], ущербом в десятки миллионов евро, выплаченным гражданам, потерями в сотни миллионов долларов, деньгами и растратой государственного имущества», — подчеркнула Санду.

Президент выразила сожаление по поводу того, что на протяжении десятилетий судебная система не находила решений для устранения коррупционеров и коррупции — де-факто она не хочет очищать себя изнутри, передает SalamNews со ссылкой на AA.

«Мы слышали обоснования, но также и предложения по решениям, такие как более активное участие ВСМ и прокуратуры для доказательства случаев коррупции или дополнительные полномочия ВСМ по оценке и проверке работы судей. Мы договорились, что члены ВСМ в течение 30 дней представят предложения по внесению изменений в законодательство для наведения порядка в судебной системе», — отметила глава государства.

Оставьте свои комментарии

Все новости