Sizinyol.com

Боррель назвал возможные секторальные санкции против Белоруссии

2021.05.2813:32

Главы МИД Евросоюза в ходе обсуждения на неформальной встрече в Португалии секторальных экономических санкций против Белоруссии могут поднять вопрос экспорта калия и транзита российского газа, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Руководство Евросоюза по итогам переговоров по Белоруссии 24 мая приняло решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Помимо этого, континентальным авиакомпаниям посоветовали избегать полетов над Белоруссией. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции против Белоруссии в связи     с экстренной посадкой самолета в Минске 23 мая, включая экономические. Теперь решение лидеров стран общеевропейского объединения нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

По сведениям РИА Новости, Боррель сказал: «Главы государств и правительств попросили нас (на саммите) в понедельник предложить секторальные санкции… Некоторые первыми приходят на ум, – такие как экспорт калия и транзит газа, покупаемого в России».

На саммите 24 мая лидеры ЕС по итогам обсуждения вопроса о Белоруссии приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над республикой. ЕС призвал как можно скорее выработать новые рестрикции в отношении Белоруссии в связи с инцидентом.

Двадцать третьего мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске после данных о возможном минировании. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

В самолете находился объявленный Белоруссией в межгосударственный розыск Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала «Беларусь головного мозга», признанных в республике экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска вместе с гражданкой России Софьей Сапега, подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных УК Белоруссии.

Ряд политиков из стран Евросоюза, а также европейские чиновники потребовали международного расследования происшествия, которое они расценили как принудительную посадку самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую через воздушное пространство третьей страны.

В 2013 году страны Евросоюза принимали непосредственное участие в аналогичном инциденте, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса, направлявшегося из Москвы на родину, совершил экстренную посадку в Австрии, поскольку Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение европейские государства приняли из-за слухов, что на борту находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвинили в разглашении государственной тайны. В аэропорту Вены воздушное судно обыскали, но Сноудена не обнаружили.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «шокирующей» реакцию Запада на инцидент с самолетом в Белоруссии, напомнив о случае с приземлением Моралеса в Вене. Авторы громких заявлений должны либо реагировать на все подобные события, либо им не следует осуждать «аналогичное поведение других», отметила она.

Позднее представители белорусской оппозиции и некоторые европейские политики обвинили Россию в причастности к инциденту с рейсом Ryanair.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные заявления неадекватными.

Он сказал: «Скоро дойдет до того, что Россия будет обвиняться просто в факте своего существования».

В четверг утром радио Sputnik сообщило, что глава СМИД ФРГ Хайко Маас заявил о начале «длительной санкционной спирали» против Белоруссии.

Оставьте свои комментарии

Все новости