Sizinyol.com

Экс посол Ирана в Азербайджане о визите Зарифа в Баку

2021.05.266:59

Faktru сообщает, ссылаясь на зарубежные СМИ:

Экс посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин:
Консультации и обмен мнениями о последних событиях в двусторонних отношениях и наиболее важных региональных и международных проблемах были объявлены основной целью поездки Зарифа в Баку. Визит Зарифа в две соседние с Ираном страны на Кавказе в настоящее время имеет следующие аспекты и может быть рассмотрен.

  1. Прошло несколько месяцев после войны между Арменией и Азербайджанской Республикой, которая в конечном итоге привела к соглашению о прекращении огня в Москве, но разногласия между двумя странами продолжают расти. Армения обвинила Азербайджанскую Республику в попытке присоединить Зангезурскую область к своей стране и заявила, что азербайджанские военные на самом деле стремятся изменить географические границы и нарушить территориальную целостность Армении (эти претензии Армении являются необоснованными. Азербайджан восстанавливает свою границу в соответствии с картами СССР).
    В телефонном разговоре со своим казахстанским коллегой президент Азербайджана заявил, что ситуация не такая, как описала Армения, и что две страны ведут переговоры о демаркации границы, и что на границе не было военных столкновений.
  2. Принципиальная позиция Ирана заключается в поддержке территориальной целостности соседних стран и противодействии изменению официальных географических границ. Исходя из этой принципиальной позиции, Иран решительно защищаь и защищает территориальную целостность Азербайджанской Республики и выступает против раздела этой страны. Основной причиной войны на Кавказе является нагорно-карабахский конфликт, и в Москве было достигнуто соглашение о прекращении огня для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поднятие других вопросов, таких как изменение границ Армении и присоединение Зангезура к Азербайджанской Республике, если это так, не поможет урегулированию нагорно-карабахского конфликта и усложнит ситуацию. Внесение любого нового вопроса наряду с проблемой Нагорного Карабаха может открыть дверь для Соединенных Штатов и Европейского Союза, которые выступают против Турции, для урегулирования нагорно-карабахского конфликта и укрепления позиций Армении на переговорах.
  3. Азербайджанская Республика имеет более высокое военное и политическое измерение благодаря своему превосходству в этой области (в войне) и изложению мнений в Московском соглашении. Чтобы закрепить это превосходство, важно ускорить восстановление семи освобожденных территорий в ходе войны в Нагорном Карабахе. Внимание Азербайджана к этому вопросу не только укрепит мир и безопасность в соседних регионах Нагорного Карабаха, но также будет эффективным в окончательном урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Дружественные страны Азербайджана, включая Исламскую Республику Иран, могут играть двустороннюю или многостороннюю роль в восстановлении освобожденных регионов Азербайджана, а также в развитии экономического сотрудничества в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе.
    1. В последние месяцы, особенно после твердой и справедливой позиции Ирана в войне в Нагорном Карабахе, Тегеран и Баку встали на путь расширения отношений, и обмен взаимными делегациями и проведение совместной экономической комиссии является доказательством для этого прогресса. В это время некоторые средства массовой информации, особенно сионистский режим, пытались разрушить дружеские отношения между Тегераном и Баку, публикуя новости и репортажи. Иногда некоторые комментаторы, особенно в киберпространстве, стояли на пути этой игры и играли на земле врага. (Несомненно, все эти козни сионистского режима будут бессильными!)

Наша просьба и требование от всех посетителей нашего сайта указывать источник при использовании информации из Faktru.org!

Оставьте свои комментарии

Все новости