Sizinyol.com

СВПД и двусторонние отношения — главные темы беседы глав МИД Ирана и Ирландии

2021.05.2010:55

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф встретился в среду в Дублине, столице Ирландии, со своим ирландским коллегой Саймоном Кавони, чтобы обсудить важные вопросы. касающиеся двусторонних, региональных и международных отношений.

По сообщению агентства Fars News, Зариф на этой встрече назвал отношения между двумя странами «важными» и приветствовал инициативу Ирландии по открытию своего посольства в Тегеране и отправке посла в Иран.

Он также подчеркнул заинтересованность Ирана в продолжении политических и экономических консультаций, особенно в областях сельского хозяйства, информационных технологий, а также науки и технологий между двумя странами.

В ходе встречи министр иностранных дел Ирландии Саймон Кавони также выразил заинтересованность Дублина в расширении сотрудничества между двумя странами, а также в использовании возможностей непостоянного членства (Ирландии) в Совете Безопасности. в частности в плане взаимодействия в выполнении Резолюции № 2231.

Стороны также рассмотрели последние преобразования на переговорах в Вене, недавние события в Палестине и позиции Исламской Республики Иран по проведению референдума в оккупированной Палестине с участием всех палестинцев всех вероисповеданий, события в Йемене, Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии и Карабахе, а также вопросы, связанные с пандемией коронавируса, разработкой и распределением вакцины от COVID-19 и т.п.

Вчера же министр иностранных дел Ирана встретился с президентом Ирландии Майклом де Хагеном, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а также последние события в Палестине, Йемене и Афганистане.

В конце встречи министр иностранных дел Ирана вручил президенту Ирландии сборник стихов великого иранского поэта Омара Хайяма.

Глава МИД Ирана прибыл в Дублин в среду, чтобы встретиться с ирландскими официальными лицами. Это была третья остановка в ходе его турне по странам Европы.

Оставьте свои комментарии

Все новости