Sizinyol.com

«Евротройка»: Успех ядерных переговоров не гарантирован

2021.05.209:57

Дипломаты «евротройки» заявили, что успех ядерных переговоров не гарантирован, и что сторонам предстоит обсуждение очень сложных вопросов.

По сообщению агентства «Тасним», высокопоставленные представители Великобритании, Франции и Германии в совместном заявлении подчеркнули, что очень важен тот факт, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжит необходимую работу по мониторингу и верификации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) [по иранской ядерной программе].

«Доступ МАГАТЭ, разумеется, будет необходим для наших усилий по восстановлению СВПД, поскольку сделка не может быть имплементирована без него», — говорится в заявлении «евротройки».

Это заявление было опубликовано после того, как замглавы МИД Ирана сейед Аббас Аракчи по итогам встречи совместной комиссии в Вене сказал: «Можно сказать, что мы достигли рамок, основного текста и приложения, но пока не завершились переговоры о тексте соглашения, и мы продолжим переговоры о многих пунктах договора».

В мае 2018 года при Дональде Трампе Вашингтон в незаконном и одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Ираном и, помимо возобновления ядерных санкций, ввел дополнительные санкции против Тегерана, а новый президент США Джо Байден решил вернуть США в ядерную сделку, но никаких практических шагов в этом направлении пока не сделал.

В мае 2019 года, через год после одностороннего выхода США из СВПД и провала усилий европейских участников СВПД по выполнению своих обязательств, Исламская Республика Иран сократила свои обязательства по СВПД в пять этапов.

Иран неоднократно объявлял, что готов вернуться к полному выполнению своих обязательств по СВПД, если санкции будут отменены, а другие стороны выполнят свои обязательства таким образом, что будут обеспечены экономические интересы Ирана .

Оставьте свои комментарии

Все новости