Sizinyol.com

Эксперт: Сотрудничество Эр-Рияда и Тегерана выгодно для мира и безопасности в регионе

2021.05.1911:01

«Переговоры между Эр-Риядом и Тегераном являются своего рода важным посланием иранских официальных лиц соседним странам».

Как передает Faktru со ссылкой на IRNA,  об этом говорится в статье эксперта по внешней политике Хасана Бехештипура, опубликованной в газете «Иран».

«Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани заявил, что Исламская Республика готова сотрудничать со странами региона в создании системы коллективной безопасности. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф также отметил, что Тегеран готов отложить в сторону все разногласия с соседними государствами и объединиться с соседями для защиты прав палестинского народа. 

Саудовская Аравия и Иран считаются двумя главными региональными державами, которые не в состоянии свести на нет влияние друг друга. Таким образом, они приняли факт и хотят снизить уровень враждебности до уровня обычного соперничества.

Иран всегда подчеркивал необходимость деэскалации, но Саудовская Аравия считала, что она может стать победителем в процессе конфликта.

Несмотря на то, что из-за непонимания ситуации саудовцы много раз жертвовали и ресурсами, они в итоге приняли решение изменить свою политику в отношении Ирана. События в Йемене, а также смена власти в Белом доме показали Эр-Рияду, что им лучше прекратить враждебность. Стоит отметить, что сверхрегиональные страны последовали примеру США в отношениях с Исламской Республикой и другими игроками в регионе Западной Азии», — говорится в статье эксперта.

Оставьте свои комментарии

Все новости