Sizinyol.com

Главы МИД «Большой семерки» поддержали переговоры по СВПД в Вене

2021.05.068:24

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) в опубликованном в среду совместном заявлении приветствовали и поддержали проходящие в Вене переговоры по «реанимации» ядерного соглашения с Ираном (СВПД) и достигнутый в этом направлении прогресс.

«Мы привержены добиться того, чтобы у Ирана никогда не было ядерного оружия. Мы приветствуем содержательные дискуссии между участниками СВПД и отдельные контакты с США с целью добиться возврата к соблюдению условий соглашения», — говорится в тексте заявления глав МИД стран Группы G7, принятом по итогам двухдневной встречи в Лондоне.

В сообщении отмечается, что «СВПД остаётся лучшим способом обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы».

Ранее постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что иранская сторона в ходе встречи с российской делегацией в Вене подтвердила свой настрой на достижение качественного результата по вопросу полного восстановления ядерного соглашения.

Между тем, Иран только спустя два года после того, как США в одностороннем порядке вышли из СВПД, а европейские участники соглашения не сдержали  обещания компенсировать последствия американского шага, Иран начал предпринимать шаги, причем в рамках СВПД, по сокращению своих обязательств и всегда заявлял, что все эти шаги могут быть легко обратимы и будут быстро отменены, как только противная сторона вернется к соблюдению своих обязательств.

Новый президент США Джа Байден  ранее подвергал критике предыдущую политику Белого дома в отношении Ирана, но после прихода к власти заявил, что возвращение США в СВПД было обусловлено действиями Ирана, и, не упомянув при этом, кто первым отказался от соглашения, но пообещал, что если Иран вернется к полной имплементации СВПЛ, Вашингтон сделает то же самое.

Иран же подчеркивает, что вернется к своим обязательствам после того, как Соединенные Штаты снимут все санкции на практике, а не на словах, отмена санкций будет верифицирована Ираном.

Оставьте свои комментарии

Все новости