Sizinyol.com

Великобритания распрощалась с Евросоюзом

2021.01.0110:11

По прошествии 47 лет минувшей ночью Великобритания в официальном порядке прекратило свое членство в Европейском союзе.

Ровно в 00:00 по центральноевропейскому времени (02:00 мск) завершился переходный период, длившийся 11 месяцев, во время которого на Великобританию распространялись все нормы и преимущества остальных членов ЕС.

Великобритания вышла из Евросоюза после 47 лет членства и спустя 4,5 года после референдума о Brexit.

Теперь взаимодействие между ЕС и Великобританией перешло на другой уровень взаимоотношений. Регулятором выступит соглашение о двустороннем сотрудничестве после завершения процесса выхода Соединенного Королевства из состава сообщества.

Договор между Лондоном и Брюсселем был заключён после нескольких месяцев длительных переговоров. Благодаря этому соглашению Великобритании удалось избежать «жесткого выхода». По условиям сделки Великобритания покинула единый рынок и таможенный союз ЕС, но между сторонами будет создана зона свободной торговли без пошлин и квот.

При этом отмечается, что между ЕС и Великобританией вводится таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль, а также дополнительные условия к правилам определения страны происхождения товара.

Также отмечается, что в сфере безопасности сотрудничество ЕС с Великобританией обусловлено соблюдением прав человека на британской территории. Во внешней политике всякая координация двух сторон после Brexit фактически прекращается. В частности, в вопросе введения санкций против третьих стран каждая сторона будет принимать самостоятельные решения.

Ранее сообщалось, что британская королева Елизавета II подписала законопроект о взаимоотношениях Соединённого Королевства с Евросоюзом после Brexit.

Оставьте свои комментарии

Все новости