Sizinyol.com

Детали испытания на людях иранской коронавирусной вакцины

2020.12.3015:28

Исследователь проекта иранской вакцины от коронавируса сказала: «В ходе клинических испытаний нашей коронавирусной вакцины ни у одного из трех человек, которые вчера получили вакцину или плацебо, не наблюдалось локальных или побочных эффектов».

Доктор Мину Мохраз заявила: «Метод исследования иранской коронавирусной вакцины называет Досукур (слепой с двух сторон). В этом методе одна группа препаратов, вводимых людям, представляет собой вакцину, а другая — плацебо. Плацебо не являются вакциной (или медицинским препаратом вообще) и не обладает лечебным эффектом. Этот метод используется с целью не вызвать предубеждения или какой-то предрасположенности у подопытных и самих исследователей, так что настроение пациента на результаты клинического исследования не влияет, и конфликта интересов не возникает».

Д-р Мохрез также заметила: «Иранская вакцина от коронавируса была введена вчера трем добровольцам, причем никому из них не сообщили, кто получил вакцину, а кто — плацебо. Это и естиь особенность двойного слепого исследования. Только в таком случае результаты исследований и клинических испытаний не будут зависеть от предубежденности пациентов или самих исследователей, как следствие, будет легче судить о результатах исследования».

На вопрос, как долго продлятся возможные побочные эффекты вакцинирования, она сказала: «Любая вакцина имеет ряд локальных эффектов в месте инъекции и ряд побочных эффектов в разных органах. Локальные и ранние побочные эффекты включают боль в месте инъекции, отек в месте инъекции и аллергию, покраснение вокруг места инъекции и прочую аллергическую реакцию. Другие типы побочных эффектов могут возникнуть через некоторое время после вакцинации. Осложнениями, которые важны для исследователей при клинических испытаниях, являются эффекты, которые вакцины могут оказывать на такие органы, как мозг, сердце, печень, почки и т.п.».

Мохрез продолжила: «В основном, когда инородное биологическое вещество попадает в организм, важен прежде всего характер побочных эффектов, которые вызывают проблемы в важных органах тела, например, что после вакцинации у человека появляется кожная сыпь, но через некоторое время сыпь исчезает. Это не имеет большого значения. Следует выяснить прежде всего, влияет ли вакцина на жизненно важные органы. Осложнения в этих органах появляются в течение нескольких дней после вакцинации».

Оставьте свои комментарии

Все новости