Sizinyol.com

Усилия Саудовской Аравии по объединению арабских государств Персидского залива

2020.12.2315:22

Официальное информационное агентство Саудовской Аравии объявило, что страна работает над объединением и сплочением стран Персидского залива.

Информационное агентство SPA выступило с заявлением, в котором объявило, что Саудовская Аравия привержена объединению стран Персидского залива.

Заявление сделано на фоне широкомасштабных усилий по прекращению кризиса в странах Персидского залива, подписанию при посредничестве США соглашения о примирении с Катаром и готовности Кувейта принять у себя саммит этих стран 5 января.

В заявлении обсуждается история роли Саудовской Аравии в «единении усилий» между странами Персидского залива, а именно Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Бахрейном, Оманом и Кувейтом и говорится, что Саудовская Аравия с ее региональным и международным положением продолжает поддерживать и укреплять единство между странами Персидского залива.

Эр-Рияд объявил: «Целью этого единства является, прежде всего, поддержка безопасности Персидского залива и создание прочного барьера против попыток удара по нему, а также сохранение достижений на этом эволюционном пути».

Кризис в отношениях Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта с Катаром существовал и раньше, но наиболее остро он проявился с июня 2017 года, после полного разрыва дипломатических отношений Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна с этой страной. Неделю назад президент Соединенных Штатов в телефонном разговоре с королем Салманом выразил надежду на такие вопросы, как усилия по прекращению кризиса между Саудовской Аравией и Катаром.

Премьер-министр Кувейта Сабах Аль-Халед Аль-Сабах, говоря об усилиях по разрешению катарского кризиса, сказал, что государства-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива будут рады, если их отношения вернутся в нормальное русло в ближайшем будущем.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Заид также встретился на прошлой неделе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, чтобы обсудить примирение с Катаром.

Оставьте свои комментарии

Все новости