Sizinyol.com

Гросси: Иран не должен наращивать обогащение урана

2020.12.1014:07

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что он обеспокоен эскалацией напряженности после убийства иранского ученого-ядерщика Фахризаде, и реализация «Стратегических мер по отмене санкций и защите интересов иранского народа» является отклонением от СВПД.

Как сообщает информационное агентство Fars, Рафаэль Гросси в интервью телеканалу Sky News в среду вечером, не касаясь вероломства европейцев в отношении СВПД сказал: «Иран не должен выполнять свое решение об увеличении процента обогащения урана и высылке инспекторов МАГАТЭ».

Он также осудил убийство доктора Мохсена Фахризаде, иранского ученого-ядерщика и эксперта обороны, заметив, что он надеется, что таких инцидентов в будущем не будет.

Доктор Фахризаде мученически погиб в результате террористического нападения в районе Абсард в Дамаванде, провинция Тегеран, 27 ноября.

Германия, Великобритания и Франция пообещали сохранить ядерного соглашение после незаконного выхода США из СВПД 8 мая 2018 г., гарантируя экономические интересы Ирана. Несмотря на словесное сопротивление действиям США, эти страны так не смогли предпринять обещанных практических шагов по имплементации соглашения.

Правительство Исламской Республики Иран в ответ на бездействие европейских стран в пять этапов в соответствии с положениями СВПД сократило свои обязательства по этому соглашению.

Кроме того, после убийства Фахризаде депутаты Исламского меджлиса Ирана одобрили «Стратегический план действий по отмене санкций и защите интересов иранского народа».

В соответствии с этой резолюцией меджлиса, Организация атомной энергии Исламской Республики Иран обязана установить центрифуги нового поколения, закачать газ гексафторид урана, обогащать и складировать расщепляющиеся материалы до соответствующей степени обогащения, используя не менее 1000 центрифуг IR-2m в подземной части обогатительного комбината в Натанзе, в течение 3 месяцев, если санкции не будут отменены.

В соответствии со ст. 26 и 36 СВПД Иран имеет право приостановить выполнение своих обязательств, полностью или частично, если противная сторона не выполняет свои обязательства.

Иран подчеркнул, что готов вернуться к своим обязательствам, если санкции будут отменены и Иран начнет получать экономические дивиденды от СВПД.

Оставьте свои комментарии

Все новости