Sizinyol.com

Боррель: Убийство Фахризаде было преступным актом

2020.12.0213:40

Руководитель внешней политики Евросоюза заявил, что убийство иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде было «преступным актом», и такими средствами невозможно остановить ядерную программу Ирана.

В минувший вторник министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель обсудили по телефону ситуацию вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

«Европейская сторона подчеркнула, что террористический акт в отношении Фахризаде и его убийство — это преступление», — сообщает пресс-служба МИД Ирана. Также отмечается, что Боррель «разъяснил позицию ЕС по этому вопросу». 28 ноября внешнеполитическая служба ЕС распространила заявление с осуждением теракта в Иране, жертвой которого стал физик-ядерщик Мохсен Фахризаде.

«Есть те, кто не хотят возрождения СВПД (ядерного соглашения), но мы упорно трудились на протяжении многих лет, чтобы сохранить это соглашение, несмотря на выход США из него, и, к счастью европейцы сохранили единую позицию по этому. — сказал Боррель. — Надеемся, что сможем сблизить позиции Ирана и США. Иран в принципе согласен, но он должен вернуться к полной имплементации своих ядерных обязательств».

«Это соглашение очень важно для безопасности нас, европейцев, поэтому мы постараемся сохранить его, — добавил Боррель. — Мы надеемся, что сможем предотвратить превращение Ирана в ядерную державу и обеспечить стабильность и безопасность во всем регионе. Мы уже назначили дату созыва комиссии по имплементации СВПД еще до Рождества».

В виртуальном совещании внешнеполитического ведомства ЕС по вопросу СВПД участвовал также Хавьер Солана, который возглавлял это ведомство с 1999 по 2009 годы. Он выразил надежду, что новая администрация США сможет исправить ущерб, нанесенный администрацией Трампа иранской ядерной сделке.

В свою очередь, Федерика Могерини, предшественница Борреля на посту руководителя внешней политики ЕС, назвала подписание ядерной сделки с Ираном «одним из самых важных моментов за время своего пребывания в должности».

Напомним, 27 ноября иранский ученый-ядерщик и эксперт обороны Мохсен Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны страны, подвергся атаке террористов в районе города Дамаванд, в провинции Тегеран. Позже минобороны Ирана подтвердило, что ученый получил тяжелые ранения и скончался в больнице.

В этой связи глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что в убийстве иранского ядерщика прослеживается след Израиля. По словам официального представителя комиссии национальной безопасности и внешней политики Исламского меджлиса Ирана Абольфазля Амуйи, покушение организовано израильскими спецслужбами с возможным привлечением разведок других стран.

Оставьте свои комментарии

Все новости