Sizinyol.com

МАГАТЭ: В Иране началась загрузка гексафторида урана в новые центрифуги

2020.11.1814:52

Международное агентство по атомной энергии в среду заявило, что Иран начал загружать газ гексафторид урана в новые усовершенствованные центрифуги IR-2m, установленные на обогатительном комбинате в Натанзе.

«14 ноября 2020 года МАГАТЭ подтвердило, что Иран ввел UF6 в каскад из 174 центрифуг нового поколения IR-2m, который недавно был развернут, — сообщает Reuters. — Его начали устанавливать на обогатительном заводе в Натанзе».

На прошлой неделе агентство объявило в конфиденциальном документе, разосланном странам-членам и попавшим теперь в распоряжение Associated Press, что запасы обогащенного урана Ирана увеличились до 2443 килограммов. По данным агентства, Иран обогащает уран до уровня 4,5 процента, что выше предела в 3,67 процента, установленного Совместным всеобъемлющим планом действий. Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии ранее призвал как можно скорее обеспечить прозрачность инспекций МАГАТЭ в Иране.Рафаэль Гросси в интервью DPA отметил: «Помимо вопросов ядерной энергии, МАГАТЭ активно участвует в мониторинге ядерной программы Ирана». Касаясь сотрудничества между агентством и Тегераном, он добавил: «Недавно инспектора МАГАТЭ посетили два ядерных объекта в Иране».

Оставьте свои комментарии

Все новости